解析

2013年2月3日日曜日

節分

今日は、節分ですね。
昔は、2/4だったらしい。。。

まぁうちもちょっと暇なので。
新年会をやろうとずぅっと思っていたけど。
なかなか落ち着いてやってられなくて。
今日は、暇だったので。
新年会・慰労会。。。結局は飲み会(^_^)

久々にうまいもん。仕入れに。


久々に白馬からお出かけです。


市場で。
おでん種発見!
おお、簡単でいいねぇ(^_^)
うちに大根あったから厚めの大根でおでん。
その横に、じゃこ天だとか色々うまそうな練り物いっぱいあるけど。
これ買っちゃうとお目当ての物が(ー_ー;)

そして、お目当ての魚。
刺身をゲットし。
本当は、寒サバが欲しかったんだけど。
日曜日ってこともありやはりなく。
残念(ー_ー;)
しめさば作りたかったんだけど。
しょうがない、アジにしておこう。
あぁ季節的には、イワシだね(^_^)
うまそうなイワシだからイワシもゲットして。
あと、数点刺身系を買いながら。
おつまみになりそうな物を買い(^_^)

クーラーに詰め込み。
家路を急ぎ。。。

しかし、2月と思えない天気ですねぇ。

道に雪ぜんぜんないじゃん。


そして帰宅!
おでん、おでん♫

大根の準備をし灰汁抜き。
具の油抜きしてだしはって。
あとは、火を入れじっくり。






















おでんの、準備完了(^_^)


今日は、節分だから。
恵方巻きでも作りますか。


おでんの大根灰汁抜きながら。
ご飯炊いて。。。

魚とか準備して。

すし飯作り。

普通のエビじゃちょっと物足んないからフライのエビにして。
卵もちょこっと焼き(^_^)
アボカドなんかも入れて。
あと、うちにある刺身や。
今日仕入れたマグロなど入れ。























恵方巻きの完成です(^_^)

うまそう、でしょう(゚∇^*)v⌒☆ブイッ!






















そして。
あとは、握りに。
























うん、どうでしょう。
久々に作りましたが。
まぁ上出来です(^_^)

もちょっと。。。って細かいこと言い出せば切りないんで(^_^)


お疲れさんです。。。
いっぱい喰っとくれ。

がんばって、連休乗りきるだ(^_^)


いい仕事してますねぇ(笑)